V- внутренний объём кольца, π=3,14, R - внутренний радиус кольца, H - высота кольца. Итого:
КС10.9 - 0,71м³;
КС15.9 - 1,59м³;
КС20.9 - 2,83м³.
Первое - нужно приобрести необходимое оборудование:
Первый способ.
Первое кольцо устанавливается на место будущего колодца и осуществляется выемка грунта изнутри кольца с одновременным опусканием железобетонного кольца. После опускания первого кольца под уровень поверхности земли на первое кольцо устанавливается второе и осуществляется дальнейшая выемка грунта из шахты с одновременным опусканием колец.
Этот способ, хотя и очень практичен, применим для неглубоких колодцев (5— 8 м) и при условии ускоренной проходки в течение двух-трех дней при благоприятной сухой погоде. Равномерно подрывая грунт по периметру кольца, его опускают на всю высоту затем сверху заводят следующее кольцо и начинают подрывать дальше. Особое внимание следует обратить на строго вертикальное опускание первых трёх колец. Первое кольцо обязательно контролируйте уровнем. Для контроля равномерности опускания кольца применяют простой, но эффективный прием. Берут четыре одинаковые опоры —деревянные чурки или кирпичи и вставляют в выкопанные с противоположных сторон четыре углубления под кольцом, затем грунт между опорами удаляют, и кольцо опускаясь, опирается только на них. Продолжая равномерно подкапывать грунт под противоположными опорами его опускают повторяя эту операцию до тех пор. пока колодец не будет готов.
Проходя шахту, один человек работает на забое колодца, наполняя грунтом опущенное сверху ведро, а второй — вверху колодца, поднимает наполненные грунтом вёдра с помощью ворота или блока установленного на треноге над колодцем, Иногда специалисты, для поднятия грунта используют тельфер. Чтобы колодец был вертикальным, проходку ведут, ориентируясь на отвес.
Рекомендуем:
Преимущества первого метода:
На месте будущего колодца роется шахта (без колец) до уровня водоносного слоя. При этом выполняются меры безопасности. При первых проявлениях осыпания стенок шахты работы прекращаются (строительство колодца продолжается по первому способу, устанавливаются кольца и подкапываются с одновременным их опусканием). После того, как шахта выкопана до воды - опускаются кольца, либо с помощью лебёдки, либо кран-манипулятором. После опускания колец вся шахта углубляется на 1 - 2 кольца методом подкапывания. Этим способом пользуется большинство бригад, т.к. он более удобен и быстрее в исполнении.
Рекомендации: 1.В случае песчаной почвы глубина шахты без колец выбирается по обстоятельствам, либо шахта с самого начала строится по первому способу. 2. Бригаде необходимо быть в постоянной готовности к опусканию колец, чтобы избежать обрушения стенок колодца. Для чего нужно иметь исправное и проверенное приспособление для монтажа колец (лебёдку с тросом рассчитанную на вес не менее 600 кг, треногу для её крепления. Обратите внимание, чтобы устройство для крепления лебёдки (тренога) была соответствующего размера. ЖБИ кольцо должно умещаться между лебёдкой и шахтой. Легче монтаж колец осуществлять краном-манипулятором с одновременной доставкой железобетонных колец (что и делают многие опытные бригады). Главное при использовании кран манипулятора это возможность подъезда автомобиля к шахте на расстоянии 2-5 метров. Поэтому рекомендуем место складирования грунта, поднятого из шахты, выбирать с учётом возможности подъезда машины.
При любых способах строительства контролируйте отсутствие загазованности шахты.
Подводные камни второго способа:
при приближении к водоносному слою (что характеризуется увеличением влажности грунта, либо завершением проходки водоупорного глиняного слоя) необходимость быстрого монтажа железобетонных колец.
Преимущества второго способа:
скорость и удобство строительства колодца.
Минимальное количество человек необходимых для строительства колодца - два. Оптимальное - три.
Удачи в строительстве!!!
Стоимость работ по оборудованию колодца зависит от глубины водоносного слоя и соответственно количества железобетонных колец для его строительства. Стоимость земляных работ (без переноса грунта) по установке одного кольца (до 8-го) 2500 рублей. На каждые последующие 5 колец принимается к расчёту увеличение стоимости работ на 500 рублей за кольцо. Возможно изменение стоимости в зависимости от времени года и характера грунта. Кроме того в стоимость колодца войдёт стоимость ЖБИ колец, доставка и прибытие бригады - 6 руб/км.
Углубление или ремонт колодцев, как правило, бывает необходим в нескольких случаях:
Углубление колодца возможно провести самостоятельно. Для чего нужно приобрести необходимое оборудование, почитать литературу по этому вопросу.
Начинать чистку необходимо с откачки воды. При малом водопритоке эту процедуру можно сделать вёдрами. Откачку следует проводить как можно быстро, не отвлекаясь. Вместе с водой как правило достаётся и верхний слой отложений в колодце. При значительном водопритоке откачку воды можно провести только насосами одним или двумя. После откачки воды на поверхность вёдрами поднимается грунт, отложения колодца, песок.
При углублении колодца необходимо следить, чтобы нижнее кольцо не оторвалось
от шахты.
На плывуне нижнее оторванное от шахты кольцо может уйти в сторону.
Для того чтобы не допустить отрыв колец можно скрепить их металлическими
пластинами.
А что делать если кольца уже оторвались?
Ассортимент бетонных колец необходимых для углубления не велик. Вообще ремонтных колец которые вставляются внутрь колодезного кольца КС-10.9 с минимальным зазором в 2-3 сантиметра два - КС-8.9 или КС-8.10 и отличаются они только высотой (соответственно 0,9 и 1.0 метра). В случае неровной шахты бригада вынуждена использовать кольца КС-7.9 или КС-7.10, при этом зазор между метровым и ремонтным кольцом увеличивается до 13 - 15 сантиметров. Как оценить пройдёт ли кольцо КС-8.10 по всей шахте? Вообще как правило если колодец выполнен из колец с замком, то кольца КС-8.9 проходят. Если же колодец сделан из обычных колец без замка и внешне имеются смещения между кольцами на 1,5 - 2 сантиметра, то с большей вероятностью ремонтные кольца КС-8.9 не пройдут по шахте и бригада вынуждена использовать кольца КС-7.9 - меньшего диаметра. Выбор ремонтных колец это ответственный момент, более того даже опытные специалисты, бывало случаи, ошибались в выборе.
Значит, чем ровнее шахта, тем больший диаметр ремонтного кольца можно применить и соответственно больший объём воды будет вмещать колодец. Да и работы в большем диаметре кольца, по его углублению, вести легче. Кроме того, при использовании ремонтных колец КС 7.9, зазор между кольцами в 13 - 14 сантиметров необходимо тщательно заделывать, с целью исключения быстрого засорения колодца, вымываемым из зазора грунтом. Наиболее подходящий материал для этого - крупная галька либо натуральный камень.
Кольца для углубления КС 7.9 или КС 8.9 Вы можете заказать у нас в разделе -
Первое. По вызову бригада оценивает имеющийся колодец и делает заключение о целесообразности его углубления.
Второе. Определяется материал (размеры ремонтных колец).
Третье. Оговаривается стоимость работ.
Что входит в стоимость?
Четвёртое. Бригада приступает к работе, определяет необходимое количество колец, заказывает кольца.
Пятое. В течении 1-2 дней доставляются кольца и осуществляется их монтаж. Заказчик оплачивает водителю стоимость колец, их доставку и монтаж.
Шестое. Бригада заканчивает углубление (ещё некоторым опусканием колец) и сдаёт работу заказчику. Заказчик оплачивает бригадиру работу бригады.
Возможны случаи, когда из-за глубины залегания водоносного слоя строительство обычного колодца бывает нецелесообразным. В этом случае прибегают к бурению скважины. См. далее >>>
Советы по сложным колодцам:
1. Если кольца повисли (зажаты).
Отрыв нижних колец от основной шахты возможен в нескольких случаях:
- Неровная шахта.
- Твёрдый предмет (обычно камень) мешает продвижению (опусканию) колец.
- Сильный плывун.
В случае отрыва нижнего кольца от основной шахты необходимо прекратить работы и принять меры по продвижению всей шахты.
Примечание: иногда зажатие колец настолько сильно, что даже многотонное надавливание на кольца сверху шахты (в виде наезжающего трактора Кировец) не дают положительного результата в их продвижении.
В случае зависания колец дальнейшее продвижение шахты возможно путём забивания клиньев между кольцами и проливом водой с внешней стороны шахты. Нижнее повисшее кольцо сдвинуть вниз можно ударами отбойного молотка в шов между ним и верхним кольцом. При этом будет повреждены края кольца, но выщерблены в кольце в конце работ, легко заделываются цементным раствором. Как только шов разойдётся, для дальнейшего облегчения работы в щель шва подаётся вода, лучше из шланга, чтобы размягчить грунт и уменьшить усилие от камней, мешающих продвижению шахты вниз. Далее, вместо отбойного молотка, в щель между колец забиваются деревянные клинья. Таким образом зависшую шахту можно продвинуть вниз.
Меры предосторожности: Контролируйте отсутствие загазованности в шахте. Своевременно принимайте меры по удалению камней встречающихся во время проходки и мешающих продвижению шахты вниз. "Авось" - может обернуться проблемой.
2. Как достать крупный камень на пути проходки колодца?
Крупные камни либо извлекаются целиком, либо дробятся на части отбойным молотком и потом извлекаются. Разбить камень на части поможет многократный его нагрев и охлаждение водой.
Осторожно: загрязнители!
Чаще всего основным загрязнителем колодца являются минеральные и органические удобрения, просачивающиеся в грунтовые воды. Нужно правильно выполнять агротехнические работы и умеренно использовать удобрения, что благоприятно скажется на качестве воды.
Другие загрязнители:
Нефтепродукты. Где вы ставите автомобиль? Если рядом с колодцем, то лучше перенести автостоянку хотя бы на несколько метров: бензин, масло или дизтопливо, которые неизбежно попадают в почву, – не лучшие ингредиенты для воды.
Компостные кучи и туалет тоже должны быть как можно дальше от колодца, метров десяти вполне хватит. Выгребные ямы нужно тщательно гидроизолировать.