На главнуюкран-манипуляторколодцыЖБИстройматериалыСКИДКИПАРТНЁРЫКОНТАКТЫ

ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО СТРОИТЕЛЯ

 
 

Оглавление:

 
1 Фундамент  
2 Конструкция_стен.  
3 Септики  
4 Колодцы  

5

Укладка ламината

http://house-system.ru/index.php?page=409



Главная
кран манипулятор
Строительство дома
Стройматериалы
кирпич красный полнотелый
Кирпич лицевой
Блоки стеновые
Кольца ЖБИ
Плиты, блоки ФБС
Пиломатериал
Колодцы
Септики
Скидки
прайс
ПАРТНЁРЫ
Контакты

«Какой выбрать фундамент?»

Для тяжелых домов из кирпича, бетона, различных стеновых блоков, где малейшая подвижка может привести к трещине в стене рекомендуется ленточный монолитный фундамент заложенный ниже глубины промерзания грунта в данной местности. Целесообразность строительства цокольного этажа или подвала зависит от геологической особенности местности (УГВ, уклоны, тип грунта). При неблагоприятных условиях гидроизоляция этих помещений может сильно удорожить строительство. Деревянные дома из бревна и бруса относительно легки, что позволяет устанавливать их на ленточные монолитные армированные фундаменты облегченного типа, что приводит к существенному снижению стоимости всего строительства. Они не требуют дорогой техники для их возведения, позволяют залить фундаментную ленту любой сложности без ограничений для планировки дома, при этом прочность таких фундаментов наибольшая для данного типа строений и практически не зависит от типа грунта. Ленточные фундаменты обладают большой несущей способностью. Различают следующие виды ленточных фундаментов:
заглубленный (ниже глубины промерзания) и
мелкозаглубленный.
Заглубленный фундамент
-устанавливают под здания с тяжелыми каменными стенами, он позволяет соорудить подвал или цокольный этаж и допускает возможность внешней отделки.
Мелкозаглубленный фундамент
-сочетает в себе практичность и оптимальную стоимость. Предназначен для возведения конструкций из бруса и бревна. Преимущество бревенчатых стен состоит в том, что в отличие от кирпичных, они могут сами нести нагрузку, за счет чего мелкозаглубленный фундамент, работая совместно с конструкцией стен, хорошо противостоит сезонным напряжениям грунта.
 

Столбчатый фундамент
–недорогой вариант для установки под легкие конструкции, такие как беседки, хозблоки, бытовки, летние кухни. Возможность внешней отделки цокольной части зависит от типа фундамента. Но вне зависимости от выбранного варианта стоит помнить о необходимости устройства отмостки, чтобы предохранить фундамент от дождя и поверхностных вод.
Различают следующие типы столбчатых фундаментов:
Столбчатый фундамент из кирпича:
-недорогой фундамент для легких построек. Рекомендуется для установки под беседки, террасы, бытовки и летние кухни. Не требует внешней отделки.
Столбчатый фундамент из блоков 20х20х40:
-используется в качестве опоры для балок перекрытия 1 этажа и при возведении временных построек. Легко демонтируется. Требует внешней отделки.
Фундамент по технологии ТИСЭ:
-фундаментные столбы, выполненные по данной технологии, имеют расширение внизу, это позволяет им успешно противостоять силам морозного пучения. В сочетании с монолитной лентой-ростверком фундамент образует конструкцию, способную выдерживать большие нагрузки.
Для всех фундаментов используется бетон марки 300 и арматуру от 12мм. Все нормативы по фундаментам приведены в СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты»

 

Подвальное помещение
(в заглубленном фундаменте)

Преимущества и выгоду устройства подвала в частном загородном доме трудно недооценить. Наличие подвального помещения решает проблему размещения не только хозяйственных кладовых и гаража, но и котельной, бани-сауны, мастерских и узлов инженерных коммуникаций. Устраивать подвальные помещения целесообразнее всего совместно с ленточными заглубленными фундаментами. Особое внимание следует уделить гидроизоляции и теплоизоляции. Это касается и фундамента подвала, которой должен быть защищен от проникания грунтовых вод и коррозии. Стены подвала необходимо утеплять. Качественная теплоизоляция позволит избежать промерзания. Что касается гидроизоляции, то здесь применяется многослойные конструкции, как для пола, так и для стен. Эти слои включают в себя: прослойку утрамбованной глины (от 25см), утрамбованные песчано-щебеночные подсыпки, железобетонное основание, гидроизоляционный материал (например: гидростеклоизол), бетонный пол (5-10см) и бетонную отмостку. Устройство пола подвала ниже уровня грунтовых вод возможно (это потребует введения дополнительных мер), но нежелательно. Для создания комфортного и здорового микроклимата в подвальных помещениях, необходимо оборудовать их приточно-вытяжной системой вентиляции. Сечение каналов принимают 140х140мм. Альтернативой являются окна-продухи – специальные отверстия, оставленные в стенах, по два-три на двух противоположных сторонах. Летом их можно оставлять открытыми. Зимой же их следует закрывать и замазывать, во избежание охлаждения. Высота подвальных помещений градируется от 1.8 до 2.4 м. В связи с тем, что устройство ленточных фундаментов осуществляется на такой же глубине, эта высота получается почти автоматически. Также, одним из важных аргументов в пользу подвала является уменьшение площади застройки, возможность избежать дробления застройки и ее компактная планировка. Далее: подвалы и цокольные этажи.

 

Конструкция стен.

Кирпичная кладка стен. (кирпич)

Существует три способа выполнения кладки верст: вприжим, вприсык, вприсык с подрезкой кладочного раствора, при этом, забутки выполняют в полуприсык. Способ кладки во многом определяется пластичностью раствора, кроме того, имеет значение влажность кирпича, время года и необходимая чистота лицевой стороны кирпичной стены.

Рис.1. Кирпичная кладка вприжим

На рис.1 показан способ кладки вприжим с использованием жесткого раствора, с полным заполнением шва и его расшивкой. Таким способом ведут кладку, как тычковых, так и ложковых верст.

Раствор во время кладки распределяют, отступая от лица стены на 10 или 15 мм. Выравнивание слоя раствора производят тыльной кромкой кельмы. При этом, кельму двигают со стороны уложенного кирпича, расстилая раствор сразу для 3-х ложковых или 5-и тычковых кирпичей.

Кладка вприжим осуществляется следующим образом. Кельмой, находящейся в правой руке, выравнивают слой раствора. После этого боковым ребром кельмы берут некоторое количество раствора и кладут его и удерживают на вертикальной грани уже уложенного кирпича. Одновременно левой рукой берут для укладки следующий кирпич и кладут его на подготовленное место. При этом, новый кирпич прижимают к плоскости кельмы, удерживающей раствор.

После этого кельму вынимают из зазора между кирпичами, а новый кирпич плотно прижимают к ранее уложенному, одновременно осаживая его на растворной подушке вниз. Избыточный раствор, выдавленный из шва на лицевую сторону стены, снимают кельмой после укладки 3-5 тычковых кирпичей или 2-х ложковых.

При кладке вприжим каменщик набрасывает очередной слой раствора, и кладка получается чистой, плотной, с хорошим заполнением полостей швов. Но этот способ кладки требует множества движений и поэтому является самым трудоемким.

На рис.2 показан другой способ кладки – вприсык.

Рис.2. Кирпичная кладка вприсык

Таким способом кладут кирпич с использованием пластичных растворов. При этом происходит неполное заполнение раствором лицевых швов стены (кладка впустошовку). Ложковый ряд кирпичей, при этом, выполняют следующим образом. Держа новый кирпич наклонно, загребают его тычковой гранью некоторое количество, разостланного предварительно, раствора. Причем, эту процедуру начинают, отступив от уже уложенного кирпича, на 8-10 см. Двигая свежий кирпич к уложенному, корректируют его положение и прижимают к растворной постели. В результате этих манипуляций, раствор, снятый с постели, заполняет поперечный вертикальный шов. Далее вновь уложенный кирпич осаживают на растворе. Укладку тычковых кирпичей производят таким же образом, с той лишь разницей, что раствор для заполнения вертикального шва загребают уже ложковой гранью кирпича. Способ кладки вприсык допускает укладку кирпичей и левой и правой рукой.

Выполняя кладку способом вприсык, кладочный раствор распределяют грядкой, отступив от наружной поверхности стены на 20 или 30 мм, так, чтобы раствор не выдавливался из полости шва на лицо стены.

Кладка вприсык с последующей подрезкой раствора используется для возведения стен при полном заполнении и вертикальных и горизонтальных швов и расшивкой типа Jubob. Раствор в этом случае размещается так же, как при укладке вприжим – отступая от лицевой поверхности стены на 10 или 15 мм.

Подрезку раствора, выдавленного на лицевую поверхность стены, так же, как при кладке вприжим, производят кельмой. В этом случае следует использовать более жесткий раствор, чем при кладке без подрезки. Это обусловлено тем, что при слишком пластичном растворе каменщик не успеет его срезать. Кладка способом вприсык с подрезкой требует гораздо больших затрат труда и времени, чем простая кладка вприсык, однако, меньших, чем кладка способом вприжим.

При кладке способом вполуприсык (рис.3) предварительно следует выложить забутку.

Рис.3. Выкладывание забутки при кладке вполуприсык: а - тычками; б - ложками.

Первым делом расстилают раствор между наружным и внутренним верстами. Затем раствор выравнивают и укладывают в забутку кирпич.

Процесс укладки забутки достаточно прост. Укладываемый кирпич располагают почти плашмя на удалении 6-8 сантиметров от предыдущего. Далее новый кирпич кладут на раствор, одновременно загребая ребром небольшое его количество. Затем новый кирпич вплотную прижимают к предыдущему и, нажимая рукой, осаживают его на растворе. При этом, вертикальные швы заполняются не полностью. Полное заполнение вертикальных швов производится во время подготовки растворной постели для следующего ряда кирпичей – за этим каменщик должен внимательно следить.

Кирпичи, укладываемые в забутку, следует плотно прижимать к растворной подушке так, чтобы их верхняя плоскость совпадала с плоскостью верстовых кирпичей.

Полезные ссылки:

  http://www.mirpodelki.ru Много информации по индивидуальному строительству, сайт для всей семьи.  
       
       

 

На главнуюкран-манипуляторколодцыЖБИстройматериалыСКИДКИПАРТНЁРЫ

 

Hosted by uCoz